Корзина
1 отзыв
ЗАКАЖИТЕ УСЛУГИ И ПОЛУЧИТЕ СКИДКИ НА ГЕРМЕТИК И МАСЛО OSMO!РАСЧЕТ БЕСПЛАТНО
+79321227337
+73432007080
РоссияСвердловская областьЕкатеринбургул.Окружная, 88 У, Склад 11
VASHEKA
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
  • VASHEKA
  • Статьи
  • Типы и область применения строительных герметиков.

Типы и область применения строительных герметиков.

Типы и область применения строительных герметиков.

Типы и область применения строительных герметиков

29.09.2017, 

Прежде всего, герметики являются вулканизируемыми материалами, служащими для герметизации. Вот уже более ста лет они оказывают помощь людям и играют огромную роль в строительной сфере. Исходя из легенды о Вавилонской башне, при ее возведении использовали раствор со смолой или дегтем, которые выполняли функции герметиков.

Герметики общестроительного назначения предназначены для уплотнения стыков, щелей, трещин, дверей и окон, стен, сантехоборудования и герметизации; при работах по остеклению балконов, лоджий, зимних садов, теплиц; заполнения щелей между строительными материалами и элементами отделки и других внутренних и наружных работах.

Главная задача герметиков заключается в заполнении пустых промежутков пространства для того чтобы туда не попали: воздух, вода, иные компоненты окружающей среды при обеспечении возможности ограниченного движения подложек.

Абсолютно каждый герметик включает в себя три основные функции:

  1. Создание барьера из-за своих физических свойств и прилипания к подложкам;
  2. Заполнение пространства между двумя и более подложками;
  3. Сохранение свойств герметизации во время всего срока эксплуатации, при различных условиях использования и в любых средах.

На данный момент практически все герметики общестроительного назначения включают в себя такие цветовые гаммы, как белые, серые, черные, цвета под кирпич, также их можно заколеровать в любой желаемый цвет.

Также герметики могут являться однокомпонентными, двухкомпонентными и, реже, трехкомпонентными. 
Однокомпонентные герметики состоят из одного основного компонента и уже готовы к применению.
Двухкомпонентные герметики имеют в составе основной и активирующий элементы. Исходя из правил, активирующий элемент должен быть добавлен к основному, далее происходит процесс их смешения в течении определенного времени перед началом эксплуатации. Чтобы приготовить их, а затем нанести, необходимо использовать оборудование для смешивания и специальные пистолеты.

Герметики могут быть в трех состояниях:

  • высыхающие (отвердевают в процессе высыхания, но остаются эластичными);
  • отвердевающие (по истечении времени обретают упругость и по свойствам похожи на резину);
  • нетвердеющие (не переходят в твердое состояние и имеют пластичное состояние в течение всего срока эксплуатации).

Основа герметиков также бывает разной. Наиболее частыми основами для герметиков являются:

  • силиконовые, кремнийорганические, силоксановые;
  • акриловые;
  • уретановые;
  • полисульфидные или тиоколовые.

Силиконовые герметики универсальны. Они устойчивы к любой среде, имеют хорошее сцепление с разными видами основ, их можно нанести на поверхности при температуре от -30°С до +60°С. Данный вид герметиков окрашиванию не подлежит и наносится лишь на влажные поверхности.

Акриловые герметики самые доступные по ценовой политике и их можно использовать для внешних и внутренних работ. Данный вид герметиков имеет высокую адгезию с кирпичом, бетоном и деревом; очень эластичен, не переносят процесс деформации, устойчивы к влажной поверхности. Наиболее популярны такие герметики – герметики по дереву.

Полиуретановые герметики изготавливаются на основе полиуретановой массы и противостоят перепадам температур. Они эластичны, не боятся ультрафиолета и используются даже в качестве клея для бетона, металла, дерева. Однако допустимая температура должна не превышать 120°С. Однокомпонентные полиуретановые герметики обладают следующими особенностями: высокая деформативность, что увеличивает срок их эксплуатации; отличная адгезия к большинству строительных материалов; высокая стойкость к УФ-излучению; экологичность, что позволяет применять их как снаружи, так и внутри помещений; возможность применять до -10°С. В отличии от двухкомпонентных составов нет необходимости предварительно смешивать компоненты. Просто вставить тубу или картридж в монтажный пистолет и можно начинать работать.

Двухкомпонентные полиуретановые мастики допускается наносить на влажные поверхности. Но они более требовательны к соблюдению пропорциональности смешиваемых компонентов. Применение двухкомпонентных полиуретановых герметиков допускается до минус -20˚С, в то время как применение однокомпонентных допускается до плюс +5˚С.

Тиоколовые герметики самые прочные и долговечные. Они имеют двух- или трехкомпонентную структуры, отвердевают в течении нескольких часов и дают усадку. К химии данный вид герметиков очень устойчив. Температурный режим для их эксплуатации колеблется от -55°С до +130°С. Срок службы более 20 лет.

Существуют также герметики для деревянного домостроения, которые не только герметизируют, но и консервируют, сохраняя дерево на долгие годы. Цветовые гаммы таких герметиков включают в себя разнообразные цветовые палитры, в основном, это белый, дуб, сосна, палисандр, орех и т.п.

Специальные герметики для дерева в полной мере учитывают свойства этого материала, поэтому отличаются очень высокой эластичностью.

Существуют составы с данным показателем до 600-700%, поэтому способны выдерживать процессы усадки деревянных конструкций, постоянно закрывая щели между бревнами, повышать показатели энергосбережения зданий и обеспечивать эстетичный внешний вид.

Кроме того, герметики для дерева отличаются высокой ремонтопригодностью. Какой лучше герметик для древа? 99% всех составов изготавливаются на акриловой основе, однако могут содержать и другие материалы – например, силикон. В химический состав продукта также входят биоциды, которые препятствуют появлению и распространению на древесине микроорганизмов, плесени, грибка, а также насекомых.

Другие статьи